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Pressemitteilung - PAR Institut

10.11.2017

Wir - die Menschen hinter dem PAR Institut!

Die wissen WARUM es schmeckt.



Qualitätssicherung, Beratung, Weiterbildung: Das PAR-Institut in der Pfalz

Was heißt Qualität in Bezug auf Wein? Lässt sie sich messen? Wann ist ein Wein gut und wie muss ein Riesling schmecken, damit er als gut bezeichnet werden kann? Genau mit diesen Fragen setzen sich Martin Darting, Christina Braun, Philipp Kercher und Inge Mainzer – die Gründer des PAR Instituts – auseinander.

Anders als in der Branche üblich, beurteilen sie einen Wein weder vor dem Hintergrund einer vordefinierten Norm noch mit intransparenten oder hedonistischen Kriterien, sondern bezogen auf die spezifische Herkunft des Weins und die vom Winzer beabsichtigte Stilistik. In der Qualitätssicherung geht es den Gründern darum, für Winzer und Händler zu dokumentieren, WARUM ein Wein schmeckt wie er schmeckt und wie er beim Konsumenten ankommt. Doch das PAR-Institut prüft nicht nur einzelne Weine nach der namensgebenden PAR®- Methode; auf Wunsch gehen die vier Sensorik-Experten, die zugleich praktizierende Winzer und Önologen sind, auch in die Betriebe und unterstützen beispielsweise bei der praktischen Umsetzung der Erkenntnisse aus der Qualitätsanalyse.

Die Weine werden auf Basis ihrer wirksamen Inhaltstoffe sensorisch analysiert und anschließend bewertet. Die objektivierte sensorische Prüfung ist dabei das Herzstück der Methode. Subjektive, oder gar hedonistische Argumentation (wie z.B. „komplex, lecker, toll, harmonisch“) sind bei PAR® tabu.

Die vier Gründer des Instituts sind Experten in der Sensorik und gleichzeitig praktizierende Winzer und Oenologen. So können sie die Ursachen für die sensorische Wirkung eines Weins aufzeigen und dem Winzer hilfreiches Feedback für seine Arbeit im Weinberg und Keller geben. Als Seminarleiter und Dozenten sind sie außerdem im ständigen Austausch mit Endverbrauchern, Weinhändlern und Sommeliers. Dadurch haben Sie stets aktuellen Einblick in die Erfordernisse der Marktteilnehmer.

Dem Winzer bietet dies folgende Vorteile:

  1. Auf einen Blick kann er in der Dokumentation der Weinbeurteilung nachvollziehen, WARUM (nicht nur WIE) sein Wein mit dem jeweiligen Ergebnis bewertet wurde.
  2. Die Ergebnisse der PAR Analyse dienen ihm als konstruktive Hinweise für seine Arbeit im Weinberg oder Keller. Er erhält klare Ansatzpunkte darüber, an welchen ‘Stellschrauben‘ er ansetzen kann, damit seine Weine künftig gezielter am Markt verkauft werden können.

  3. Er erhält überzeugende Weinbeschreibungen und Speiseempfehlungen für die Vermarktung seiner Weine, die die ‘passenden‘ Kunden ansprechen.

Sind Sie neugierig? Testen Sie uns!

Kennenlernangebot
Weinbeurteilung nach PAR©  für 55€
(anstatt 69€)

Angebot ist gültig bis 15.12.2017 und gilt für bis zu 3 Weine.
Darüber hinaus kostet jede weitere Weinbeurteilung regulär 69€
Kontakt: info@par-institut.de oder 06322 9559315


Wer noch einen Schritt weiter gehen möchte, den unterstützen die Experten des PAR Institutes gerne bei der praktischen Umsetzung der Hinweise aus der Qualitätsanalyse. Die Intensität dieser Beratungsleistung richtet sich individuell nach dem Bedarf des jeweiligen Weinguts. Sie reicht von impulsgebender Begleitung bis hin zur aktiven Unterstützung. Auch dabei ist das Ziel für die PAR‘ler immer, die erfolgreiche Marktplatzierung der Weine ihrer Auftraggeber.

Die Qualitätsbeurteilung nach der PAR-Methode hat sich bereits seit 2007 bewährt in der Qualitätssicherung und Sortimentsgestaltung für Weinhändler sowie in den internationalen Weinwettbewerben der WINE System AG (www.weinpreis.org).